Lait Ojas - boisson vitalité ayurvédique

En Ayurveda, Ojas signifie « celui qui fortifie ». C’est l’essence de vie, ta réserve de vitalité qui te maintient jeune et en forme, qui te rend radieux.euse, et en équilibre.

Le Dr John Douillard le compare à la façon dont les abeilles « recueillent le nectar de milliers de fleurs et les concentrent en miel : les « Ojas » des fleurs… lorsque tu manges des aliments frais et non transformés, des quantités microscopiques de leur essence s'accumulent dans ton corps avec le temps à travers le processus d'une digestion saine et se transforment en Ojas.

Par contre, si le processus digestif est perturbé, l'essence des aliments ne sera pas extrait et l'ojas ne sera pas alimenté.

Le stress et un mode de vie trop stimulé/hyperactif consume l'Ojas, entraînant un épuisement général, l'inflammation, voire des déséquilibres hormonaux.



Le Dr Douillard suggère quelques exemples simples d'autres façons de stimuler l'Ojas :

Aimer, s’ouvrir aux autres

Rire

Faire les choses qui te passionnent

Donner et servir les autres

Yoga, respiration et méditation

Exercices de respiration nasale

Être en nature

Manger des aliments frais et sains dans un état d’esprit détendu

Se reposer suffisamment : 8 heures de sommeil / cycles naturels (se lever tôt, se coucher tôt)



Aujourd’hui, je voulais te proposer une boisson qui te permettra de nourrir ton Ojas.

A base d’amandes, d’épices et de boosters d'énergie, elle est d’autant plus idéale pour combler les besoins de ton organisme en cette saison automnale.

Tu peux boire une tasse de ce lait chaud chaque soir pendant 3 mois pour nourrir ton niveau d’ojas et aider aussi au sommeil.



Ingrédients

1 tasse 1/2 de lait végétal (j’aime utiliser le lait de coco, d’amandes ou d’avoine pour cette préparation)

8-10 d’amandes, trempées au préalable, rincées, puis épluchées

1 ou 2 dattes, ou 1 c. à s. de sirop d’érable ou de miel (mais à ajouter à la fin pour ne pas tuer ses propriétés)

1 pincée de safran

1 c. à c. de ghee ou d’huile de coco

1/4 de c. à c. de cardamome

1/2 c. à c. de cannelle (ou plus si tu adores la cannelle)

Option d’ajouts :

1 c. à s. de noix de coco râpée

1⁄8 de c. à c. de Shatavari

1⁄8 de c. à c. de Ashwagandha

1/4 c. à c. de pétales de rose séchées, broyées



Préparation

Mets tous les ingrédients dans une casserole, chauffe à feu doux pendant 2-3 minutes.

Blende ou utilise un mixeur plongeant.

Et déguste!

Noémie Graugnard