Top 3 de mes citronnades pref'
Top 3 de mes citronnades pref'
Il fait chaud et tu rêves d'une boisson super fraiche?
Instinctivement, moi je pense citron. Pas toi?
Il existe des tas de façons de préparer cette boisson délicieuse...
Tout simplement avec le jus des citrons pressés, ou en ajoutant aussi les zestes, ou avec une base de concentré, ou au blender en mixant les citrons au complet, mais aussi à l'extracteur, toujours avec les citrons entiers. Il existe également la version macérée, ou avec des extraits de citron ou de l'huile essentielle, ou bien encore avec des citrons rôtis au four, ou battus au robot pâtissier pour en extraire toutes les saveurs.
Mes 3 pref (Attention on utilise TOUJOURS des citrons bio!) :
🍋 La version concentrée avec un sirop de sucre de coco
Porte à ébullition 2 tasses de sucre de coco et 60 ml d’eau. Remue jusqu’à ce que le sucre soit dissous et laisse refroidir.
Presse le jus de 15 citrons et mélange avec le sirop précédemment réalisé.
Ajoute enfin la quantité d’eau fraîche qui te convient.
Tu peux conserver ce concentré jusqu’à 3 semaines au frigo, ou 5 mois au congélateur. Je te conseille pour cette dernière méthode d’utiliser des bacs à glaçons ou en tout cas de compartimenter en doses facilement utilisables.
🍋 La version avec les citrons battus au robot pâtissier
Coupe 10 citrons en quartiers, et bats-les pendant 2 mn au robot avec la feuille (l’accessoire plat pour les pâtes sablées par exemple).
Filtre pour obtenir idéalement 1 tasse de jus. Ajoute 1 tasse de sirop d’érable et 140ml d’eau, puis remue. Laisse reposer 1 heure avant de servir.
Tu peux conserver cette citronnade 4 jours au frais.
Cette méthode donne un jus à la texture incroyable. Elle permet vraiment d’extraire les précieuses huiles contenues dans l’écorce de l’agrume, ce qui donne un goût très vif et acidulé à la citronnade.
🍋 La version macérée
Presse le jus de 12 citrons et réserve-le au frais.
Coupe les citrons en morceaux de 2-3cm, place-les dans un saladier et saupoudre de 2 tasses de sucre de coco, mélange.
Couvre hermétiquement et laisse à température ambiante en remuant toutes les 45mn, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout, soit environ 3 heures. Tu peux aussi laisser macérer jusqu'à 12 heures.
Important à savoir : la macération permet aux écorces de citron d’exprimer leur huile naturelle, créant une boisson plus aromatique et savoureuse.
Ajoute ensuite 700ml d’eau froide et 200ml du jus de citron que tu as réservé au frais.
Mélange et filtre puis déguste!
Cette citronnade se conserve jusqu’à une semaine au frais.
A noter au passage que la limonade est réalisée avec de l’eau gazeuse, et la citronnade, elle ne comporte que des citrons, un sucrant et de l’eau plate.
Retrouve davantage d’inspirations pour tes boissons fraîches d’été dans ce webinaire!